攝影FAQ

SLR是甚麼? TLR又是甚麼?
哪ZLR、P&S、RANGE-FINDER如何?

  SLR是Single Lens Reflect的簡寫,亦即是中文的單鏡反光機。獨特地方是取景經鏡頭、即時回彈反光鏡、對焦片、五菱鏡至接目鏡,無論用上甚麼鏡頭,取景都十分準確。加上測光體亦是置於鏡頭後方,測光亦同樣準確。

  TLR是Twin Lens Reflect的簡寫,即是常說的雙鏡機。現代還有先產的不多了,不是大陸的就是蘇聯的中下價貨,又或是Rollie的金機。主要興盛年代為五、六十年代,投產者為Rollie、Mamiya、Yashica等,其中以Rollie最為著名,Mamiya就最為原善。雙鏡機之所以是雙鏡,是一枝上方的鏡頭作為取景用,下方一枝為拍攝用。影像經由取景鏡至反光鏡,折上上方的對焦片作腰平取景,但影像是左右對掉的,初用者可能一時不適應。拍攝的一枝鏡通常較大光圈,有鏡間快門,結構多為對稱式。而取景鏡多數是較細枝,是一整組的, 沒有光圈快門。但Mamiya所生產的,不知是否為了製造上方便,取景與及拍攝的都是同一樣的,是只取景鏡就沒有光圈快門。由於不是經拍攝鏡頭取景,取景在不同焦距是有不同誤差,尤以近對焦為甚。一些製造優良的,是有視差修正對焦屏,後期製品更有內置測光表。

  ZLR是Zoom Len Reflect的簡寫,是由Olympus最先發展的,Ricoh與及Yashica都有投產,可是因市場不大,最終只有Olympus IS系列還有投產。ZLR是一體化的SLR加上一枝變焦鏡,目的是比一般便攝機有更好的光學表現、有更好的操控與及取景更準確,但依然不失一體化與及較SLR小巧的身軀。

  P&S是Point and Shoot的簡寫,即是常說的「傻瓜機」。很多牌子、很多選擇,有變焦鏡、又有定焦鏡,絕部份都是自動對焦、自動曝光、自動上片回卷,細小的可以放進衣袋,就算是大部的亦不過如幾盒菲林的。主要市場為家庭與及便攝用,光學水準只是可以,就算花費二千元,也不會有如SLR的光學表現。

  RANGE-FINDER中文是連動測距,即是觀景與及對焦都是經由外置觀景窗,設計已經很老,唯一好處是鏡身沒有反光鏡倉,廣角鏡有更好的設計,大光圈鏡也不必要太大枝。現代化的RF機如雨後春荀,事因萊卡接環的專利已經到期,部份日本廠看上了這市場推出各式相機,有的是復古型,有的是全新切設,加上好幾年前的一部全電子RF機,這個市場似乎在擴大中。


ctlee@images.com.hk
Mar 2000
Copyright. Realistic Media Production Centre