攝影FAQ

多功能背是否必要呢?

  那要看你的用途。好一些多功能背,其實最有用的就是多重曝光與及包圍曝光,當中的多重曝光,很多機身原本設計都有,只是某些相機發展時揪起,將不常用的功能轉移至機背上。那又為何不常用呢?我見九成半以上的作品都是單一次曝光,而現代電腦業發達,在程式上搞多次曝光,已經是非常簡單的事,就是一個UNDO功能,手動多重曝光變得既困難又沒有如此效果,多重曝光功能變得可有可無。但包圍曝光就不同,想要曝光準確,除了本身測光功力良好之外,菲林的準確度、快門光圈準確度、沖洗、放晒等等,都會影響所得出成像的曝光準確度,但攝影人並不可能操控各微少環節,唯一可做的,就是在曝光時多拍幾張,增減曝光,使有可能發生的錯誤減至最少。亦可以多張不同密度菲林,適合各出版、晒相、放映等的些微分別。部份入門機已經可以做到半級包圍曝光,真正專業的,可以微少如四分一級,多至九張曝光,這並不是一般相機可以辦到的。其他功能如拍攝資料記錄、打印日期、改變曝光程式曲線等,都不是十分常用,我覺得沒大理由購置。


ctlee@images.com.hk
Mar 2000
Copyright. Realistic Media Production Centre