攝影FAQ

入門相機須要甚麼功能?

  初入門學攝影者,多以SLR為首一部機。其中有老手以為手動對焦機更方便學習,可以強迫新手操作各個環節,不會流於「機操人」的問題。但我覺得不是,現代的電子機功能齊備,學生如果真是只會甚麼都AUTO,那是學習的疏懶問題,而不是機種問題。無論如何,購買是要付錢的,我想沒有人要與荷包作對吧。回看必基本功能:
全手動操作,可以手動調整光圈、快門等。

  光圈先決,是手動調整光圈,再由相機因應現場光而控制快門,好處是可以專注景深的操控。

  快門先決,是手動調整快門速度,再由相機控制光圈,好處是可以防止手震,或凝固動作等。

  良好測光模式,如平均測光或重點測光。多面塊式測光本來設計是模擬多個現場光模式,再加以數學計算,得出讀數,完意是好的,可以經驗告訴我,這測光模式不適合學習之用,因為讀數與眼見光暗,好多時都不成線性比。

  自動對焦(AF),現代相機都走向AF,因為使用上實在方便,而且在取得影像的成功率而言,手動對焦實在慢,對於快拍很不利。

  內置閃燈,現代的AF機身很多都有閃燈,雖然輸出不大,但有總是有,在光線不足是,或者突出主體,內置閃燈都大派用場。

  馬達上片回卷實在很方便,無理由這些與畫面無關的事都要費神處理。

  不錯的選擇有:
  • Pentax MZ-10, MZ-5n, MZ-7;
  • Canon EOS88, EOS300, EOS50, EOS50E;
  • Minolta 404Sisuper, 505Sisuper, 600SI;
  • Nikon F70.

  • ctlee@images.com.hk
    Mar 2000
    Copyright. Realistic Media Production Centre