攝影FAQ

多種測光有何分別?

  常用的測光有三個模式,平均測光、重點測光與及多面塊式測光。

  平均測光包括偏中心平均測光,測光體對畫面上的各部份都有大致相同的敏感度,而偏中心平均測光與平均測光相約,測光體對畫面中心有較敏感讀數,愈是接近邊沿,敏感度就愈低。現代相機的平均測光多為偏中心形式,經驗証實,這測光方式既簡單又準確,對於初學者十分重要。

  重點測光有如偏中心平均,只是敏感點極細,由畫面的10%至2%都有,其餘地方的敏感度極之接近零。好處是可以精細地測出畫面上極少的面積,在高反差情況下,或者主體背光時,十分有用。但這測光方式亦有一定問題,例如可測量光暗範圍較少;一個不少心就會測錯,令曝光組合錯得離譜。這測光方式通常都要較高級的機種才有,亦適合對測光有更多認識的用家。

  多面塊式測光是近廿年那展的,目的是模擬大師級的測光方法,使曝光組合更精準,無需要太多經驗也可以有最佳曝光。好處是無論場景如何,都有八成以上的成功率,但也有弊病,就是測出來的數字有時並不是用家預算的,更由於測光方程式複雜,用家很多時都有法預計是需要如何的加減修正,用家變得冇所適從。

  Nikon F5還加多了一個新測光方式,就是多面塊式測光再加多顏色測量,令測光準確度更催完美,問題是一般測光體是色盲的,這個改進是否必要,還未得到其他廠証實。Canon EOS3又將重點測光連繫了其特多的45個對焦點,其多面塊式測光亦如此,測光變得非常複雜。我覺得這些測光方式將本來難明白的測光方程變得更難明白,很多時使用都變得依賴讀數,用家變成機操人的狀態,快拍是沒有問題,但我就不建議初學者使用。


ctlee@images.com.hk
Mar 2000
Copyright. Realistic Media Production Centre