攝影FAQ

甚麼是PRO機身?

  PRO是Professional的簡稱,是專業的意思。部份相機生產商本身都會這樣分別,如專業,民用之類,部份生產商又沒有。至於如何界定是否PRO,我覺得沒有甚麼單一標準可以。有些人是同系列中較多功能來決定,有些人則用售價,又或其獨特性能(如防水等)。PRO機的主攻市場為日常大量操作者,如記者、職業攝影師等。在設計角度而言,要針對大量使用,馬達上片、過片、回卷必然要快;快門也要更耐操,某部手動專業相機就保証其快門可以開關十萬次而不需服務。亦由於操作的時間更長,機身的扎實情度也會增強,把手的人體工學設計更配合手掌形,甚至如按鈕的排位也有其分別。

  以往有用家說,專業相機令拍攝更暢順,成功率更高,更有初哥尋迷於機身的分別,但我相信這只是誤解。眾多專業機都有相同問題,非常的重量、外形龐大、功能過多,甚至如取消內置閃燈,這真的方便嗎?我才不會為了個PRO字,苦了我的腰、背、手!


ctlee@images.com.hk
Mar 2000
Copyright. Realistic Media Production Centre