攝影FAQ

AA電池架值得嗎?又可不可以用充電池?

  不值得。不因很簡單,鹼性AA無錯是擁有比鋰電更多的電量,但對於敏感的電子器材,鹼性AA的電量是不可能用盡,用到2/3時已經顯示電力不足,電池變成雞肋,食之無味但又棄之可惜。而且一個電池箱,少說也要三百多元,電在鋰電都跌價了,鴨寮街也只賣廿五元一粒,四粒鹼性AA後而要十五元,相差只是十元,要省回這三百多元,看來最少也要換二、三十次電池,如一套新電可以拍廿卷菲林,即是要拍五百卷菲林才省回電池架的售價,五百卷菲林不是一個小數目,好些人未拍夠一百卷就換新機了。而使用鹼性AA又有另一個問題,就是增力了重量。

  一般充電池的電壓只有1.25V,而鹼性、炭性電都有1.5V以上,而一般相機要求6V供應,使用充電池就會出現低了1V的問題,如果那相機不是獨特設計,就算用剛充滿的充電池,好可能相機回應是低電池,未必正常運作。


ctlee@images.com.hk
Mar 2000
Copyright. Realistic Media Production Centre